Kamis, 04 Oktober 2012

Sentiling Pelangi


Siapa mau di sentiling :) eh itu mah di sentilin ya ..
Kue ini aku buat hari minggu pagi kemarin buat temen ngopi suami di rumah , trus aku nya kabur piknik
sama teman teman rumpi

Menurut internet sih kue sentiling ini tercipta tahun 1914, udah lama yaa. Saat itu di kota Semarang
ada acara Koloniale Tentoonstelling yang lidah Jawa nyebut nya jadi pasar malam sentiling. Saat itu
penganan dari  bahan baku  singkong ini menjadi salah satu oleh oleh dari pasar malam itu, Nah mulai
saat itu penganan ini di beri nama Sentiling.

Aku dapat resep sentiling ini dari tanteku , kalau tante sih bilang nya ini singkong pelangi. Apapun nama
penganan nih  yang penting rasa nya enak dan tidak pernah bosen makan nya

Sentiling atau Singkong Pelangi
source : tante nya aRni

Bahan:
1 kg singkong parut halus
400g gula pasir
400g air
1 bungkus agar putih
1/2sdt garam
1sdt vanila pasta
pewarna merk cross merah, kuning, hijau, biru dan ungu

1/2 kelapa muda di parut
1/4 sdt garam
* aduk rata garam dan kelapa , kukus 15 menit

Cara membuat:
1. Aduk singkong parut, agar bubuk, air , garam dan vanila sampai rata
2. Bagi menjadi 5 bagian  beri pewarna secukup nya. ( kue kukus akan berwarna lebih gelap setelah matang)
3. Siapkan loyang segi empat 20x 20 oles dengan minyak goreng dan alasi bagian bawah dengan plastik .
4. Tuang adonan pertama , ratakan  kemudian kukus 10 menit
5. Tuang adonan kedua kukus lagi 10 menit lakukan sampai semua adonan habis, kemudian kukus kue 20 menit.
6. Biarkan kue sampai dingin ,baru keluarkan dari loyang.
7. Potong kue dengan pisau yang di alasi plastik.
8 Sajikan kue sentiling dengan taburan kelapa parut
note : kelapa bisa juga di ganti dengan keju parut .. sensasi tradisional dan modern lah rasanya


salam pelangi di dapurku
aRni

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...