Kamis, 08 Desember 2011

kukis Hias Natal 2011








Natal is coming....
viani cookies menyediakan kukis hias
dengan dua pilihan rasa vanila dan coklat
bisa di pesan sampai tgl 20 desember

silahkan sms ke 0818490238
atau email ke viani.cookies@gmail.com

di tunggu ...

salam kukis lucu
aRni

Senin, 28 November 2011

Jadwal Kursus NCC Bulan Desember 2011

Jadwal Kursus Kue, Masak dan Decorating bulan Desember 2011
Tempat: NCC
Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat
Tel. 021 392 1779

Pendaftaran:
NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:
Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Pada setiap kursus peserta akan mendapatkan Lunch dan Coffe Break serta membawa pulang hasil kursus.


Kamis, 1 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Siomay Bandung & Batagor
Membuat adonan Siomay Bandung & Teknik spy kenyal dan lembut
Pengajar : Fatmah Bahalwan

Materi :

Siomay Pare,
Siomay Kentang,
Siomay Tahu, &
Batagor
Membuat Sambel Siomay yang lembut, halus, & enak sekali dan Cocok untuk usaha
Rp 300.000,-

Jum'at, 2 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Roti Manis & Donat
Pengajar : Fatmah Bahalwan

Materi :

Roti Manis,
Donat Kentang,&
Donat Ala J'Co
Setiap peserta praktek masing-masing
Rp 250.000,-

Sabtu, 3 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Membuat & Menghias Tumpeng
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Materi :

Mengenal Filosofi Tumpeng
Melipat dan mengukir daun pisang
Mengukir aneka buah dan sayur
Menghias Tumpeng
Membuat Nasi kuning dan pelengkap Tumpeng
Setiap peserta praktek masing-masing dan Tumpeng hasil praktek, dibawa pulang
Rp 650.000,-

Minggu, 4 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Crazy Cupcake
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Materi:

Mengenal dan membuat 2 macam Cup Cake
Menghias cup cake, dengan Butter Cream dan Fondant
Setiap peserta praktek menghias cupcake masing-masing
Rp 250.000,-

Senin, 5 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Carving cake Thomas the Tank Engine
Pengajar : Fatmah Bahalwan

Materi :

Teknik mengcarving cake bentuk Thomas the tank engine,
Teknik membuat pola,
Teknik menutup,
Teknik membuat detail Thomas the tank engine
Setiap peserta mendapat : Cake, Plastic Icing, Papan cake, Doos.
Setiap peserta membawa : Lazy Suzan/ Meja putar, Spatulla/ Pallet, Tissue, Gunting. Hasil dibawa pulang
Setiap Peserta praktek masing-masing
Rp 850.000,-

Selasa, 6 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Demo dari Mercolade Cokelat


Rabu - Kamis, 7-8 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Royal Icing Cake Decorating
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Mengenal Butter Cream Icing dan Royal Icing untuk cake decorating
Membuat aneka bunga Royal Icing : - Aple Blossom, Cherry Blossom, Lily, Davodil, Rose, Prime Rose, Violet, Hibiscus
Aplikasi bunga pada 5 model mini cake.
Peserta praktek masing-masing. Diharapkan
peserta sudah pernah mengikuti kelas NCC Butter Cream Dasar.
Peserta dimohon membawa alat :
Lily Nail, Flower Nail, spuit Wilton no.: 104, 15, 101, 1, 359, 366, meja putar, gunting dan tissue
Rp 1.200.000,-

Jum'at - Sabtu, 9 - 10 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Membuat Bunga Gumpaste I
Pengajar : Fatmah Bahalwan
Materi :

Mengenal dan membuat adonan Gumpaste
Membuat bunga : Daisy, Crysantemum, Carnation, Rose, Baby Rose, Rose Leaf, Lily, Forget me not, Stephanutis, God of prayer.
Diajarkan teknik pewarnaan yang bagus
Biaya sudah termasuk bahan dan Setiap Peserta praktek masing-masing.
Rp 1.200.000,-

Minggu, 11 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Cake Dasar
Pengajar: Gemi Miranti

Materi :

Mengenal adonan Cake tanpa obat & pakai obat,
Cake irit telur & banyak telur, Cake dipanggang & dikukus.
Detail

materi :

Butter Cake,
Sponge Cake
Cinnamon Cake,
Lapis Surabaya ,
Bolu Gulung, dan
Brownies Kukus.

Rp 300.000,-

Senin, 12 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Cup Cake Bouquet Class - Peni Respati

Rp

Selasa, 13 Juni 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Special Class: Cheese Cake dan Cake ala Hotel
Diajarkan mendekor dengan aneka buah, kacang-kacangan, cokelat ganache dan keju
Pengajar : Widya Hidayat

Materi :

Newyork Cheese cake
Mocca Nougat Cake
Vanilla Rich Cheese
Chocolate Ganache Roll
Rp 350.000,-

Rabu, 14 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

MATERI BARU – Cake With Fresh Fruit
Pengajar : Widya Hidayat

Materi :

Orange Cake,
Red Velvet Cake,
Carrot Cake,
Avocado Mousse
Rp

Kamis-Jum'at, 15-16 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Figurine Class I
Pengajar : Peni Respati


Materi :

Sea : Nemo, gurita Bintang Laut, Terumbu Karang, teknik marbeling untuk membuat warna laut.
Animals:Gajah, kuda nil, macan, ular
Farm: Anjing, Domba, Sapi, Babi, Pohon, Daun.
People : Baby/ boy/Girl / , Dewasa Laki-Laki, Ruang duduk : Dilengkapi dengan teknik membuat : carpet, meja, sofa
Setiap peserta praktek masing - masing
Rp 750.000,-

Sabtu, 17 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Cake Decorating dengan Rolled Fondant
Pengajar : Fatmah Bahalwan

Setiap peserta mendapatkan:
1 bh cake lapis Surabaya
2 kg fondant (plastic icing)
1 bh dummy gaun boneka
1 bh Boneka ala barbie
1 bh paralon, untuk roll
1 bh triplek alas tart
1 bh doos cantik
Tart hasil karya dibawa pulang
Setiap peserta praktek masing-masing.
Setiap peserta dimohon membawa:
Meja putar / lazy suzan
Spatula / palet
Gunting
Bonus : Mendekor Barbie Cake yang cantik jelita.
Rp 900.000,-


Minggu, 18 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Cake Internasional Populer
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Materi :

Opera Cake,
Devil's Food,
Sacher Torte,
Black Forest.
Diajarkan membuat chocolate Ganache untuk poles, siram dan aneka cokelat bentukan untuk menghias cake.
Rp 350.000,-

Senin, 19 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Figurine Smurf - PRRp

Selasa, 20 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Cake Serba Putih Telur
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Materi :

black Angel cake
Zebra Cake
Fruit Chiffon Cake
Cake Mocca Coklat
BONUS: Lapis Legit
Rp 300.000,-

Rabu, 21 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Cake Dasar
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Mengenal adonan Cake tanpa obat & pakai obat, Cake irit telur & banyak telur, Cake dipanggang & dikukus.
materi :

Butter Cake,
Sponge Cake
Cinnamon Cake,
Lapis Surabaya ,
Bolu Gulung, dan
Brownies Kukus.
Rp 300.000,-


Kamis, 22 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Bakso & Bakwan Malang
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Materi :

Bakso Sapi dan Bakso Goreng mekar
Pangsit Goreng renyah
Tahu isi
Siomay Malang
Rp 300.000,-

Jum'at-Senin, 23-26 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Cake Decorating Butter Cream Program 4 Hari
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Materi :

Setiap peserta mendapatkan :
8 pcs. Spuit merk Wilton,
4 Dummy Cake ( 2 Bulat, 2 kotak ),
1 buah. Lapis Surabaya uk.22x22 cm,
1 kg Butter Cream siap pakai,
1 buah Scrapper,
1 buah Paku Mawar,
5 buah Triplek untuk alas cake,
1 kg. buttercream tawar
Setiap peserta dimohon membawa :
Meja Putar/ Lazy Suzan,
Serbet/ Tissue,
Spatula/ Palet,dan
Gunting.
Rp 1.300.000,-

Selasa, 27 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Food Photography
Pengajar: Riana Ambarsari

Materi:

Basic Photography: Teori dan prinsip-prinsip dasar photography
Digital Photography: Memahami fungsi-fungsi dasar kamera digital
Food Photography: Bekerja dengan lighting yang baik, mengenal alat & perlengkapan, tips & trik memotret makanan
Praktek memotret makanan
Evaluasi hasil foto peserta
Peserta diharap membawa:

Kamera masing-masing (merk dan type bebas)
Tripod (tidak wajib) tapi jika punya, lebih baik dibawa
Buku manual kamera masing-masing sebaiknya dibaca dulu sebelum kursus dan dibawa
Rp 450.000,-

Rabu, 28 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Blogging Class
Pengajar: Riana Ambarsari

Materi:

Membuat blog standard di Blogger.com/Blogspot.com
Upload foto
Menambahkan aneka fitur
Memodifikasi design
Mengkonsep sebuah blog & menarik pengunjung
Catatan:

Peserta harap membawa laptop yang memiliki fungsi wireless internet dan menyiapkan minimal 3 materi untuk diblog (resep, foto, tulisan, dll.)
Peserta diharap tidak buta sama sekali tentang fungsi-fungsi komputer. Minimal mampu menggunakan laptopnya masing-masing, menggunakan browser, dan melakukan copy-paste.
Tidak perlu membawa modem, Matraman free wifi :
Rp 350.000,-

Kamis, 29 Desember 2011
Pukul 09.00 s/d selesai

Fondant Class - Cake Decorating
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Setiap peserta mendapatkan:

1 bh cake lapis Surabaya
2 kg fondant (plastic icing)
1 bh dummy gaun boneka
1 bh boneka ala Barbie
1 bh paralon, untuk roll
2 bh triplek alas tart
1 bh doos cantik
1 celemek NCC
Tart hasil karya dibawa pulang
Setiap peserta praktek masing-masing.
Bonus : Mendekor Barbie Cake yang cantik jelita.

Setiap peserta dimohon membawa:

Meja putar / lazy suzan
Spatula / palet
Gunting
Rp 900.000,-

Jum'at, 30 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Cake Dasar
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Materi :
Mengenal adonan Cake tanpa obat & pakai obat,
Cake irit telur & banyak telur, Cake dipanggang & dikukus.
Detail

materi :

Butter Cake,
Sponge Cake
Cinnamon Cake,
Lapis Surabaya ,
Bolu Gulung, dan
Brownies Kukus.
Rp 300.000,-

Sabtu, 31 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Crazy Cupcake
Pengajar: Fatmah Bahalwan
Materi

Mengenal dan membuat 2 macam Cup Cake
Menghias cup cake, dengan Butter Cream dan Fondant
Setiap peserta praktek menghias cupcake masing-masing
Rp 250.000,-




Jadwal Kursus Kue, Masak dan Decorating bulan Desember 2011, NCC-Toko JOJO

Tempat: Toko Jojo (Bintaro Makmur)
Ruko Graha Matercela
Jl. Bintaro Utama Sektor III No.E87, Bintaro Jaya, (seberang Bintaro Plaza)
Phone: (62-21) 7388 0820

Pendaftaran:
NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:
Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Pada setiap kursus peserta akan mendapatkan Lunch dan Coffe Break serta membawa pulang hasil kursus.

Sabtu-Minggu, 3-4 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Figurine Class I
Pengajar : Dewi Anwar
Materi :

Sea : Nemo, gurita Bintang Laut, Terumbu Karang, teknik marbeling untuk membuat warna laut.
Animals: Gajah, kuda nil, macan, ular
Farm: Anjing, Domba, Sapi, Babi, Pohon, Daun.
People : Baby/ boy/Girl / , Dewasa Laki-Laki, Ruang duduk : Dilengkapi dengan teknik membuat : carpet, meja, sofa
Setiap peserta praktek masing - masing
Rp 750.000,-

Sabtu, 10 desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Aneka Kue Kering Klasik
Pengajar : Eka Arei

Materi :

Nastar,
Kaastengel,
Sagu Keju,
Putri Salju,
Lidah Kucing,
Lidah Kucing Moca.
Rp 250.000,-

Minggu, 11 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Membuat Ginger Bread House
Pengajar : Dewi Anwar
Materi:

Membuat ginger bread
Membuat royal icing
Merakit ginger bread House
Menghias ginger bread House
Menghias cookies (dengan catatan jika waktu mencukupi)
Diberikan kemasan GBH yang cantik. Cocok sebagai bingkisan/hantaran Natal
Masing-masing peserta praktek sendiri, hasil praktek dibawa pulang. Tempat Sangat Terbatas
Rp 650.000,-

Rabu, 14 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Cake Pops
Pengajar : Dewi Anwar
Materi :

Diajarkan dasar-dasar membuat adonan cake sebagai dasar dari cake pops,
Diajarkan bagaimana membentuknya menjadi cake pops bentuk dasar,
Diajarkan membentuk cake pops sistem cutting,
Memdecor cake pops menjadi bentuk-bentuk yang lucu, spt: wajah anak, binatang, buah dan bunga,
Decorasi meliputi coklat, fondant, royal icing, gula-gula,
Hasil dibawa pulang
Note: Harap sudah mendaftar minimal 3 hari sebelumnya untuk mempersiapkan bahan-bahannya.
Rp 500.000,-

Sabtu-Minggu, 17-18 Desember 2011
Pukul 10.00 s/d selesai

Cake Decorating Dasar Butter Cream Program 2 Hari
Pengajar : Riana Ambarsari
Setiap peserta mendapatkan :

8 pcs. Spuit merk Wilton,
1 Dummy Cake ( Bulat),
1 buah. Lapis Surabaya uk.22x22 cm,
1 kg Butter Cream siap pakai,
1 kg buttercream tawar,
1 buah Scrap

Jumat, 18 November 2011

LBT 10 # Chocolate Monkey Bread



Huaaa 4 bulan blog nya di biarkan tanpa penghuni. Maaf ya aku lagi tak semangat untuk foto makanan, hiks sungguh terlalu!! Orderan kukis pun banyak yang tidak sempat aku jepret jadilah blog ini kosong melompong selama 4 bulan. Di tambah lagi bulan september lalu hubby pulang ke Jakarta , cihuuuuy bulan madu lagi deh setelah 7 bulan ga ketemu , ehmm :D. Jadi bertambah deh alasan untuk tidak jeprat jepret makanan.

2 kali tantangan LBT pun lewat begitu saja, para host sudah melotot nih jadi aku harus ikut donk tantangan kali ini. Apalagi tema nya sweet bread , di rumah tuh sering banget aku bikin roti untuk snack anak anak . Paling sering yang di isi coklat atau keju bahan yang selalu siap sedia di rumah.

Tapi karena ini challenge harus bikin yang sedikit beda donk ah.. roti ini nama nya chocolate monkey bread lucu ya , kenapa di namakan seperti itu ? kan ini roti ga mirip sama si nyet nyet juga. Anyway rasanya enak dan bentuk nya cakep.. kalau di kemas dalam kotak cantik bisa untuk hantaran juga loh, ayoo siapa mau jualan?





Chocolate Monkey Bread
Resep : Primarasa

Bahan:
11 gr ragi instan
550 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr gula pasir halus
3 butir telur
250 ml susu cair
1 1/4 sdt garam
85 gr mentega

Bahan pencelup:
100gr mentega
350gr mini coklat chip

Bahan olesan :
Susu cair secukupnya

Taburan:
1 sdm gula halus
2 sdt coklat bubuk

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan roti kecuali garam dan mentega. Aduk dengan tangan sampai kalis elastis. Atau bisa juga dengan mixer.

2. Setelah adonan kalis taruh dalam mangkuk tutup dengan plastik / serbet. Diamkan selama 1jam sampai mengembang.

3. Siapkan loyang chiffon diameter 22cm tinggi 15cm. Olesi seluruh permukaan loyang dengan mentega yang tebal, sisihkan.

4. Kempiskan adonan roti dengan cara di uleni sebentar, fungsinya untuk meratakan udara dalam adonan. Tutup lagi dan istirahatkan 10 menit.

5. Potong dan timbang adonan @30gr, bentuk bulat adonan. Celup ke dalam mentega cair, gulingkan ke coklat chip.

6. Susun adonan yang sudah di celup ke dalam loyang . Taruh saja tidak perlu di susun rapi , tapi usahakan supaya seimbang semua sisi nya.

7. Tutup loyang dengan plastik atau serbet, biarkan adonan kembali mengembang selama 1 jam. Oles permukaaan roti dengan susu cair.

8. Panaskan oven 200 derajat. panggan roti selama 10 menit, kemudian turunkan suhunya jadi 170 derajat, panggang roti sampai matang kecoklatan.

9. Keluarkan roti dari oven segera oles permukaan nya dengan mentega.Biarkan roti tetap di loyang selama 10 menit baru lepaskan dengan bantuan pisau. Taburi permukaan dengan bahan taburan. Hidangkan

Kamis, 28 Juli 2011

kue Kering Lebaran 2011

Viani Cookies...kue kering homemade di buat sesuai pesanan, tanpa pengawet terbuat dari bahan yang berkualitas.

Yuk di pesan untuk suguhan tamu di hari lebaran atau mau kirim ke mertua supaya makin di sayang? Rasa di jamin bikin ketagihan deh.

Order di buka mulai tanggal 20 juli _ 15 Agustus, tanggal penutupan order bisa berubah jika kuota sudah melebihi kapasitas ya.

Pengiriman terakhir tgl 24 Agustus via kurir , ongkos kirim tergantung wilayah masing masing.. Atau bisa ambil langsung ke dapur viani cookies tanpa ongkos kirim bonus bisa ketemu sama tukang kukis nya loh :D


Yang berminat silahkan email ke
vianicookies@gmail.com atau hubungi 0818490238 (sms only ya)
















Salam kukis lucu
aRni

Senin, 18 Juli 2011

LBT # 7 Mocha Cotton Cake


Hai .. udah masuk tantangan ke 7 nih LBT ( Let's Baking Together). Saat dapat surat cinta dari host aku lagi sibuk bikin pesanan cookies, plus ngurus keperluan sekolah anak anak. Biasa deh tahun ajaran baru banyak banget yang harus di beli. Apalagi Viani baru masuk SMP wah anakku udah remaja euy, harus tambah ketat ngawasin pergaulannya nih :D.

Aku lagi kehilangan mood untuk motret makanan, beberapa pesanan pun lolos tanpa sempat di foto. Kacau malas nya kumat parah banget ya. Tapi karena harus setor foto ke LBT jadi aku beraksi deh. Tantangan kali ini cotton cake, jenis cake yang lembut tapi membal. Aku bikin cake ini di hari pengumpulan pr he he seperti biasa selalu mepet waktu. Alhamdulillah nggak pakai acara bantat ya...


ini resep nya ya

Mocha Cotton cake
source : Rachmah Setyawati

Bahan :
60 gr mentega
50 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
75ml susu cair
5 kuning telur
5 putih telur
120 gr gula kastor
1/2 sdt mocca pasta______ aku pakai pasta cappucino

Cara membuat:
Panaskan susu , jangan sampai mendidih masukkan kuning telur aduk rata , sisihkan.

Lelehkan butter campur dengan terigu dan coklat bubuk, aduk rata.

Satukan adonan susu dan adonan mentega, aduk sampai adonan tercampur rata.

Mikser putih telur sampai berbusa baru masukkan gula pasir sambik terus di kocok, hingga adonan kental.

Masukkan putih telur ke dalam adonan yang tadi, aduk rata perlahan , tuang ke dalam loyang ukuran 20x 20 cm

Oven selama 40 menit dengan suhu 150 derajat celcius

Setelah matang dinginkan , hias dengan whipped cream kocok taburi coklat bubuk

Selasa, 14 Juni 2011

LBT # 6 : Whoopie Pie


Pertama kali nih ikut event nya LBT ( Let's Baking Together) , tapi belum jadi member sih baru calon member. Syarat nya harus ikut challenge nya 2 kali baru di approve jadi member. Nah kemarin waktu di invite jadi calon member tuh tanggal 8 juni waah padahal harus laporan challenge nya tgl 11 juni huhu mana lagi banyak kerjaan pula.

Bolak balik baca resep kaya nya sih mudah di ikutin deh, tapi nyari waktu nya yang susah nih * sok sibuuuk *. Alhamdulillah tgl 11 juni sore aku bikin deh si Whoopie Pie ini , baru pertama kali sih bikin kue ini untung nya nggak pake acara gagal. Eh ada yang meleset dikit sih, waktu nyetak aku terlalu besar jadi setelah matang aku potong pake cookies cutter supaya bentuknya lebih enak di pandang.

Karena bikin nya udah di uber waktu setor foto, aku ikutin resep sesuai yang di posting sama host nya aja ngga pake di modifikasi deh. Trus filling nya aku hanya pake whipped cream yang di kocok kaku. Kalau di resep asli sih pake filling dengan campuran marshmellow. Rasa kue ini manis mungkin kalau filling nya di kasih buah buahan juga enak deh, ntar kapan kapan nyoba bikin lagi ah..

Ini resep nya ya...

ClASSIC WHOOPIE PIES

by. Claire Ptak

Modified. ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani



Bahan :

125 g unslated butter

200 g Brown sugar____ aku pakai gula pasir

1 btr Telur ukuran besar

1 sdt Vanilla

280 g tepung terigu

40 g Coklat bubuk____ aku ganti dengan 20g susu bubuk + 20g maizena

1 1/4 sdt Soda kue (atau bisa juga 1 sdt baking powder+1/2 sdt soda kue)

½ sdt Garam

250 Butter Milk ( atau Yogurt Tawar atau Sour Cream atau Double Cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon

* pasta lemon, pandan, pisang ambon __ tambahan dari aku



Filling :

Krim sesuai selera. Bisa buttercream (vanilla atau aneka rasa), creamcheese filling, ganache, dll.

Resep aslinya menggunakan cream marshmellow fluff seperti ini:



200 g Marshmallow fluff ( atau ganti dengan Cream Cheese )

125 g Unslated Butter, suhu ruangan

200 g Icing Sugar (gula halus)

1 sdt Essence Vanilla

2 sdm Susu cair ( Optional )


Aku pakai wipped cream dingin yang di kocok sampai kaku



Caranya :

1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.

2. Campur rata Tepung, Baking Powder,susu bubuk, maizena dan Garam, ayak dan sisihkan.

3. Kocok sampai putih dan mengembang Unslated butter dan gula pasir. Masukkan Telur dan Vanilla, kocok kembali , rendahkan kecepatan mixer.

4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan Butter milk kocok sampai tercampur rata. Bagi adonan menjadi 3 , beri masing masing adonan dengan pasta yang berbeda, aduk rata .

5. Gunakan 2 buah sendok atau Scoop Ice cream atau Masukkan adonan ke dalam Pipping bag untuk membentuk bulatan pada adonan sebesar yang di inginkan ( Bite size atau lebih besar ) dan taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti. Beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang.

6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.

7. Membuat Filling : Kocok semua bahan filling secara bersamaan, sampai mengental dan tercampur rata.

8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali.

Senin, 23 Mei 2011

Puff Pizza Bolognaise


Pengen bikin cemilan cepat dan enak untuk keluarga ? Selalu sedia puff pstry frozen di freezer, di jamin jadi dewa penolong saat bingung mau bikin makanan apa. Puff ini enak sekali bisa di jadikan snack manis atau pun snack asin, kita hanya perlu membuat isian nya saja. Untuk yang manis bisa di buat pie buah, mille feuille, atau hanya di gulung dengan isi coklat. Untuk membuat sncak asin wow pilihan nya lebih banyak lagi. Yang paling sering aku bikin untuk anak anak sih zuppa soup tapi bisa di buat pie daging, mangkuk salad hah pokok nya bisa di variasi jadi aneka cemilan deh..

Untuk weekend kemarin aku bikin puff pizza bolognaise, karena sebenarnya anak anak minta pizza tapi aku lagi ga berminat ngulen adonan hehehe, jadi lah pizza ala aku aja. Dan anak anak ngga protes tuh karena rasanya nggak kalah enak donk. Bahan nya juga gampang Puff pastry frozen, bolognaise saus, dan keju mozzarela siap deh kita beraksi di dapur bikin pizza express.

Monggo yang mau nyontek

PUFF PIZZA PASTRY

Bahan :
1 kotak puff pastry frozen
potong segi empat ukuran sesuai selera ya

Saus Bolognaise :
250 gr daging giling
250 gr daging ayam giling
2 wortel di parut
2 lembar bayleaf
1-2 sdt oregano
1 botol saus tomat delmonte
2 tomat segar di rebus sebentar , kupas kulit nya cincang kasar
garam, merica, gula pasir ___ sesuai selera aja di cicip ya.

Keju mozarella/ bisa juga pakai kraff quick melt

Cara membuat:
1. Susun puff yang telah di potong di atas loyang yang telah di oles mentega, oven sampai matang dan crispy.

2. Keluarkan puff dari oven, beri satu sendok saus bolognaise di atas puff. Taburi keju parut yang banyak .

3. Oven lagi puff sampai keju meleleh, segera hidangkan panas. hias atas nya denga peterseli





Rabu, 18 Mei 2011

Alphabet Cookies for Ganen

Pesanan nya mbak Endah untuk ulang tahun putra pertama nya, Selamat ulang tahun mas Ganen semoga suka ya sama cookies buatan tante.



Giant Chip Cookies


Cookies ini aku buat barengan sama speculaas kenari , karena anak anak lagi ga punya tugas sekolah dan mereka bosen ga punya kegiatan, jadi lah kita bikin aktifitas di dapur. Mereka bangga loh kalau bisa bikin cemilan sendiri .

Cookies ini rasanya mirip sama chocolate chip cookies yang pernah aku posting di sini original nestle tollhouse, hanya aku bikin ukuran besar biar puas makan nya he he he. Aku nyetak nya pake ice cream scoop trus aku pipihkan sedikit , supaya cookies ini hasil nya lebar setelah di oven. Untuk rasa kalau kurang suka manis gula nya bisa di kurangi sedikit. Untuk campuran isi nya aku hanya pake coklat chips yang mini, bisa juga kalau mau di tambah almond cincang pasti lebih enak .



GIANT CHIP COOKIES

Bahan:
125 gr mentega
75 gr gula halus
100 gr gula palem
1 butir telur yang besar
150 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
250 gr coklat chips mini

Cara membuat:
1. Kocok mentega , gula halus dan gula palem dengan mikser sampai lembut dan gula larut.
2. Masukkan telur ke dalam adonan , kocok lagi sampai mentega mengembang.
3. Tambahkan terigu, susu bubuk, soda kue dan baking powder sambil di ayak.
4. Terakhir beri coklat chip dan aduk rata.
5. Bentuk adonan cookies dengan sendok / ice cream scoop. Taruh di atas loyang yang telah di alasi dengan kertas roti.
6. Oven 15-20 menit

Minggu, 15 Mei 2011

Speculaas Kenari


Baru sempat nih update blog, setelah semedi di gua batman ngawasin anak ku yang besar belajar untuk Ujian Nasional SD. Alhamdulillah sekarang sudah tinggal tunggu hasil pengumuman aja tgl 18 Juni. Semoga nilai nya sesuai dengan harapan dan doa ya.

Selain karena ngawasin anak belajar , komputer di rumah juga sempet ngambek seminggu. Tiba tiba aja dia mati ga mau nyala, males banget mau bawa service ke ambasador mall. Jadi lah tanya kiri kanan ada ga yang punya langganan teknisi komputer bisa datang ke rumah. Ternyata keponakan aku punya tuh langganan service komputer kantornya. Aku coba telpon duh jadwalnya si Mas Taim itu padat merayap sekali, jadi harus sabar menunggu. Tapi aku suka kerja nya rapi dan cepat gitu , setelah di periksa komputer aku power supplynya udah lemah, sekarang sih udah normal dan lancar lagi.

Aku bikin cookies ini pengen ngabisin bumbu spekuk yang masih banyak , soalnya emang jarang banget bikin kue yang berempah gitu . Karena anak anak kurang suka , tapi kalau cookies biasanya mereka doyan aja tuh :D.

Speculaas ini rasanya manis, harum rempah dan ada kres kres dari kenari yang di cincang, enak deh tapi memang bukan favorit anakku sih. Cookies ini lebih di suka sama nenek nya mereka hahah. Aku pengen deh punya cetakan speculaas yang dari kayu gitu, yang motif nya kincir angin atau ada juga motif orang gitu.Tau kan yang seperti biscuit kemasan merk verkaade itu loh. beli di mana ya kalau di Jakarta ? Huhu kayanya mesti titip teman di Belanda deh.

Ini resep nya ya... aku copy langsung dari web nya NCC


Speculaas Kenari
:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Cobain deh, kue kering ini sangat khas Natal, karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50gr gula halus dalam resep. Setelah matang Anda bisa hias dengan Royal Icing untuk penampilan lebih cantik.

Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:

1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Rabu, 04 Mei 2011

Bolu Kukus Blueberry Keju


Ini bolu kukus bukan untuk ikutan acara NCC week bolkus ya, tapi dalam rangka menghabiskan stock selai blueberry yang masih lumayan banyak. Kenapa bisa gitu ? karena aku suka lapar mata kalau ke tempat bahan kue hahaha. Gawat deh aku selalu ga bisa patuh dengan daftar belanjaan kalau ke toko bahan kue, pasti ada aja yang di beli padahal aku nggak perlu untuk bikin kue pesanan. Blueberry ini rada bingung mau di pakai apa , karena anak ku yang cowo anti semua selai dia ga suka !! kecuali selai coklat * huh coklat lagi *.

Tapi ada seorang makhluk kecil yang pencinta blueberry and he adore me so much * tante yang ge er banget*. Dia tuh keponakan aku namanya Qistan umur 4th , kalau weekand mereka suka mampir ke rumah tebet ya sebulan 2 kali deh. Qistan tuh suka banget Berry Almond Cookies yang aku jual, satu stoples bisa habis sama dia dalam satu hari. Jelas ibu nya panik, takut qistan mual dan ga nafsu makan karena terlalu banyak makan yang manis. Yang pasti sih dia takut kantong nya jebol karena musti sering beli cookies buatan aku hahaha...

Nah kaalau dia datang aku suka bikin kue yang di pakein blueberry gitu deh, Nah waktu bulan lalu aku bikin pizza untuk anak anak . Pizza dough nya di kasih bolognaise sauce trus tabur keju mozzarella yang banyak baru panggang di oven. Cara mudah bikin pizza kalau ada perusuh datang ke tebet dan kelaparan :D. Qistan ini ngambek dia ga mau makan pizza buatan aku, dia minta kue blueberry hiaaa tante lagi nggak bikin kue sayang . Akhirnya pizza dough nya aku olesin selai blueberry dan di kasih taburan keju cheddar parut , oven sebentar daaaaan Qistan ngabisin satu loyang pizza jadi jadian . Kalau udah gitu dia mau tuh di suruh cium aku seratus kali hehehe.

Hari minggu kemarin selain bikin cinnamon roll aku juga bikin bolu kukus ini untuk Qistan yang lucu. Bolu kukus ini rasanya manis, asem dan gurih , karena ada adonan bolu yang manis trus asem nya selai blueberri plus gurih nya santan di campur keju. Nano nano banget ya rasanya? tapi enak koq buktinya baru di angkat dari kukusan aja udah pada nyerbu. Bukan jaminan juga sepertinya pasukan krucil di tebet selalu menyerbu apapun yang aku sajikan.

Resep bolu kukus tuh banyak banget versinya tapi aku paling cocok dengan adonan yang pakai santan. Menurut aku bolu kukus mekar itu kue yang cenderung amis baunya walaupun udah di kasih pasta vanila. Aku pernah nyoba yang menggunakan susu cair, huaaa ga banget deh. Baunya amis total jadi lah cuma di makan dikit doank.. Oh iya di resep ini aku pakai keju yang di parut, tapi lebih baik ganti di potong dadu kecil aja deh. Soalnya waktu udah mateng tuh keju ternyata nggak larut sama adonan jadi di bolu kukus nya kaya ada cacing kecil hiiii geli kan . jadi saran aku gunakan saja keju yang di potong dadu. Eits jangan takut kalau soal rasa boleh di coba lah.

Maaf ya foto bolu kukus nya rada katrok udah mati gaya banget , langit udah mulai gelap dan qistan udah pasang muka pengen makan kue doonk .


BOLU KUKUS BERRY CIZ

Bahan :
2 telur
175 gr gula
1/2 sdm emulsifier merk sp, tbm, starkish dll
300 gr terigu
250ml santan
100 gr keju parut _____lebih baik di potong dadu kecil saja
1 sdt baking powder
3 sdm selai blueberry
sedikit pewarna ungu
2 sdt vanila pasta

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kental .
2. Masukkan terigu , baking powder dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
3. Beri keju parut / keju potongan dan vanila pasta, aduk rata. kemudian bagi adonan menjadi 2.
4. Satu bagian adonan tambahkan selai blueberry dan sedikit pewarna ungu, yang satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan bolu kukus secara bergantian , satu sendok adonan putih kemudian satu sendok adonan ungu. Begitu terus sampai cetakan penuh.
6. Kukus selama 25menit dalam dandang yang sudah di panaskan sebelum nya.

Note:
250ml santan bisa di ganti menjadi 125ml air soda dan 125ml santan.
bolu kukus yang menggunakan campuran air soda rasanya lebih ringan dan menurut aku mekar nya juga lebih cantik .

Dandang harus sudah panas betul dan beruap yang banyak, jangan kecilkan api setelah bolu kukus masuk. Biarkan api tetap besar supaya uap air yang di hasilkan tetap panas.





Selasa, 03 Mei 2011

Muffin Coklat


Hari ini panaaas , tapi alhamdulillah cucian jadi kering donk. Dari pagi sibuk berkhayal kangen sama masa lalu. Kangen sama teman teman yang sudah lama ga jumpa. Kaya nya tahun 2011 ini aku agak jarang ikutan ngumpul sama teman lama. Banyak sekali ajakan untuk ngopi bareng tapi bulan bulan kemarin aku lagi ga berminat bertukar cerita sama mereka entah kenapa. Lagi menikmati kesibukan di dapur ku dan menuntaskan tumpukan buku yang belum di baca.

Berkhayal ga boleh kelamaan ntar kerjaan ga ada yang beres donk. Hari ini masak yang simple aja sayur kari pada tau ga masakan ini ? Sayur ini mirip opor rasanya cuma santan nya encer aja, trus isi nya ada ayam fillet, telur, tahu , wortel dan kentang . Aku juga ga tau asal masakan ini cuma menurut aku praktis aja dalam satu menu udah komplit semua lauk nya. Nah beres masak lanjut mau bikin snack untuk anak anak deh. Buka buku wasiat cari cari resep yang ada coklat nya, kenapa ? Karena hari ini giliran Aldri yang pilih snack jadi harus ada coklat nya deh.

Liat resep muffin coklat yang belum pernah aku bikin , yuk deh kita coba kebetulan bahan nya juga ada semua. Muffin ini resep Nigella yang udah lama aku simpan , tapi aku dapat resep nya dari sini bukan di web nya si Nigella. Kalau lagi browsing aku suka catet aneka kue berbahan coklat supaya ga bosen aja bikin kue untuk si coklat mania..



NIGELLA'S CHOCOLATE MUFFIN
resep asli nya bisa lihat di sini ya

250 gr terigu
2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
2 sdm coklat bubuk
175 gr gula pasir___pilih yang butiran nya halus
150 gr coklat chip
250 ml susu cair
90 ml minyak sayur
1 telur
1 sdt vanila pasta

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan kering, terigu, baking powder, soda kue, gula pasir dan coklat bubuk , aduk rata dan sisihkan

2. Aduk susu cair, minyak dan telur dalam satu wadah sampai tercampur rata. Tuang adonan cair ini ke dalam campuran tepung tadi. Aduk dengan sendok kayu tapi jangan terlalu lama supaya muffin tidak keras.

3. Tambahkan coklat chip kedalam adonan, sisakan sedikit untuk taburan di atas muffin.
4. Cetak adonan dalam loyang muffin, taburi coklat chip
5. Oven dengan suhu tinggi 200 derajat celcius, selama 20 menit.




Senin, 02 Mei 2011

Cinnamon Roll


Senin pertama di bulan Mei...bertepatan hari ini tgl 2 Mei Pendidikan Nasional udah lama jugaga ngerasain ikut upacara deh. Padahal dulu jama sekolah paling males kan di suruh upacara ..hahah. Untuk ibu bapak guru ku dari TK sampai STP Sahid terima kasih kalian sudah mengisi ruang kosong di kepalaku sehingga aku bisa mengerti banyak hal dengan lebih baik. Semoga kalian selalu sehat, sejahtera dan mendapat di kehidupan dunia dan akhirat , aamin.

Peluk erat untuk semua suhu di NCC yang telah membuat hidup ku penuh warna dan ceria hehehe...karena berbagai kue yang sudah berhasil kutaklukkan. Bener loh semenjak terdaftar jadi warga NCC , kue yang aku bikin jadi lebih bermakna * apa sih ? * . Maksudnya kue bikinan ku sekarang Alhamdulillah selalu laris manis di rumah ,pstt yang di jual juga laris donk. Jasa pendidik itu jangan pernah di sepelekan yaa, tanpa mereka akan jadi apalah kita ?

Supaya tambah semangat pagi tadi aku udah ke Bank bing bung , yuk kita bayar tagihan di awal bulan hehehe. Pulang nya sempet mampir ke sekolah anak anak, udah lama ga menyapa para ibu yang hobby nangkring di sekolah. Tapi ga betah lama lama, mari kita pulang masih banyak tugas menanti di rumah. Heran juga sama beberapa ibu yang betah banget hampir tiap hari cek in di sekolah cuma ngobrol ke sana ke mari. Takut ah ntar ujungnya gosiiiip ga jelas.

Nah dari pada gosip mending kita bikin cinnamon roll, roti ini favorit anakku yang besar. Kaya nya dia nggak pernah bosan minta di bikin roti ini. Dan dia tuh bukan cuma makan satu dua aja loh, tapi bisa habis seloyang ! Duh ini sebenarnya enak banget apa emang kelaparan sih ?. Eh seloyang itu bukan satu hari deng, ya bisa dua hari deh Viani cemal cemil cinnamon roll yang empuk dan lembut. Enak deh kalau bisa bikin roti sendiri , jadi kalau ke mall nggak lapar mata liat roti yang di pajang di bakery yang di antri banyak orang itu tuh.

Hari minggu kemarin kakak ku pada ngumpul di tebet , makanya aku bikin lagi roti ini. Senang deh kalau di rumah rame seru aja kita ngobrol ga putus putus. Dari cerita baru sampai cerita lama semua di ceritain , sampai kadang ibu ku bilang kalian ini kaya ayam betina semua berkotek ga bisa diem . Huahahaa, emang semakin bertambah usia ibuku suka rada galak hihih, padahal dulu ibuku tuh super duper baiiik * sekarang juga sih * . Ibuku ini orang yang paling jarang ngomel ga jelas ( beda banget kan sama aku ? :P). Aku itu anak no 11 dari 11 bersaudara , ada 6 perempuan dan 5 laki laki. Kebayang kan kalau kita ngumpul semua, berikut istri , suami dan anak masing masing . Petok petok... semua berkotek. Kalau rame gini suka inget bapak, nenek sama bang Elvis. Ya Allah berikan lah mereka tempat yang terbaik di surga MU , Aamin.

Roti ini bisa tahan 4 hari kelembuatan nya, tapi ngapain ya makanan enak di biarkan sampai 4 hari ?. Roti itu paling enak di makan hangat begitu keluar dari oven , harum nya waaaa menggoda sekali. Waktu bikin roti ini aku pakai kayumanis kiriman dari Camelia asli dari Jambi. Masih ada sedikit lagi kayumanis nya nanti aku mau coba untuk bikin apple pie ah. Wangi nya terasa banget loh lain dari yang aku biasa beli di toko bahan kue. Ntar kalau udah habis kirimin aku lagi yaaa * ngarep *



Ini resep nya ya

CINNAMON ROLL
source : Primasara

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi ( cakra)
300 gr tepung terigu proterin sedang ( segitiga)
200 ml susu cair
100 gr gula pasir
11 gr ragi instan
2 kuning telur + 1 putih telur
100 gr mentega
1/2 sdt garam

Taburan :
40 gr gula palem
40 gr gula pasir
70 gr kacang mete sangrai , cincang
70 gr kismis, rendam air kemudian tiriskan
2 1/2 sdm kayumanis bubuk

Olesan:
telur
mentega

Icing:
175 gr gula halus
2 sdm air panas

Cara Membuat
1. Panaskan susu , garam dan mentega hingga mentega leleh ( tidak perlu sampai mendidih).
Sisihkan sampai tidak panas.

2. Campur terigu dan ragi instan, masukkan telur dan campuran susu. Uleni sampai jadi adonan
yang kalis dan elastis.

3. Bentuk bulat adonan , taruh di wadah tutup dengan plastik dan diamkan 1 jam.

4. Kempiskan adonan yang telah mengembang, uleni sebentar untuk meratakan udara.
Gilas adonan menjadi ukuran 30x40 cm. Olesi seluruh permukaan dengan mentega kemudian
beri bahan tabuaran. Ratakan ke seluruh permukaan roti.

5. Guling dari sisi panjang seperti bolu gulung. Potong potong setebal 2cm. Atur di atas loyang
beri jarak . Tutup dengan plastik diamkan 30-40 menit sampai mengembang.

6. Olesi roti dengan telur, panggang selama 20 menit, angkat oles mentega. Dan hias atas nya
dengan icing.


Rabu, 27 April 2011

chocolate Truffle


Siapa ga suka coklat ? kalau hati lagi gundah gulana bisa di redakan dengan coklat kata nya sih begitu. Menurut aku sih tergantung masalah nya juga kali ya heheh.. Tapi emang sih coklat itu enak di nikmati dan setelah makan coklat biasanya ada rasa nyaman yang menyenangkan. Coklat sering di jadikan hadiah saat hari raya , untuk ucapan terima kasih atau bingkisan oleh oleh jika melancong ke luar negri.

Dengan bentuk, corak dan rasa yang menarik coklat biasa di gunakan untuk pernyataan simpati, perhatian bahkan cinta . Saat valentine tiba di tanggal 14 februari setiap tahun toko coklat di serbu pembeli. Berbagai macam rasa coklat di tawarkan. Karena coklat memang cocok di campur dengan berbagai macam kacang, wafer , krim , rempah rempah bahkan ada coklat yang diolah menggunakan bubuk cabe.

Di Yogyakarta ada satu pabrik coklat rumahan yang memproduksi ribuan coklat. Kemasaan yang menarik dan rasa yang berkualitas, membuat coklat monggo ini banyak di kunjungi wisatawan Sayang walaupun menggunakan merk monggo tapi pemilik usaha cokalt ini bukan orang Indonesia tapi seorang pria asal Belgia. Usaha coklat ada di daerah kota Gede, jangan berfikir akan mendapati pabrik yang besar dan penuh peralatan canggih seperti di film charlie chocolate factory ya . Di sini hanya rumah yang di sulap jadi tempat pengolahan coklat yang di batasi dengan kaca tembus pandang sehingga pengunjung bisa melihat secara langsung cara membuat coklat.

Minggu ini anak anak masuk siang karena pagi hari ruangan kelas di pakai untuk SMP yang lagi ujian nasional. Jadi kalau pagi mereka suka bikin minta bikin cemilan sendiri. Nah hari ini aku mau ngajarin mereka bikin truffle, karena lagi males aku ga mau bikin yang lama di dapur heheh.
Dan mereka senang bisa bikin coklat sendiri. Pas coklat nya udah keras di pamerin deh ke nenek nya. karena jadi nya lumayan banyak dan anak ku nggak bisa terlalu banyak makan coklat jadi mereka bawa ke sekolah untuk di bagi ke beberapa teman .

CHOCOLATE TRUFFLE

Bahan :
400 gr Dark coklat cincang halus
400 gr Crispy ball ____bisa juga pake wafer rasa coklat, stoberi atau tiramisu di hancurkan
125 ml Whipped cream
100 gr Kenari di cincang

250 gr Dark coklat___ di tim sampai leleh

Cara Membuat :
1. Panaskan whipped cream dengan api sedang, masukkan potongan coklat, aduk sampai coklat
meleleh dan tercampur rata.

2. Masukkan kenari cincang aduk rata, tunggu adonan agak dingin baru masukkan cripy ball.
3. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan.
4. Celupkan bulatan coklat tadi ke dalam dark coklat yang sudah di tim, angkat dengan bantuan
garpu, taruh di atas kertas roti.
5. Dinginkan coklat dalam freezer selama 3 menit. Sajikan

Note:
Crispy ball = wafer bulat kecil yang di lapis coklat , bisa di beli di toko bahan kue merk Elmer
Selain di celup coklat , truffle jua bisa di gulingkan ke coklat bubuk atau pun cincangan kacang.
Bagian atas truffle bisa di hias dengan coretan coklat putih ataupun taburan sprinkle...bikinan ku polos aja karena tak punya persediaan bahan :D

selamat berkreasi





Selasa, 26 April 2011

Ensaymada Bread


Nama nya cakep yah Ensaymada.. roti ini khas Philipina menurut primbon perbakingan. Lah aku belum pernah ke Philipina jeh jadi nggak tau bener ga tuh roti Ensaymada ini asli negara itu. Yang pasti aku udah sering banget bikin roti ini dari aku masih belajar di akademi perhotelan. Iya dulu aku sekolah perhotelan tapi cuma ambil yang satu tahun aja, tapi nggak minat kerja di hotel hihihi aneh ya ? Oh iya resep ini aku dapat dari abangku yang dulu sempat ikut kursus di akademi perhotelan yang beda dari aku.

Roti ini jenis nya lembuuuuut sekali , adonan nya pake kuning telur saja dan wajib pakai butter ya. kalau di ganti margarine rasanya beda menurut aku. Roti ini memang tanpa bahan isian, hanya polos saja dan di bentuk menyerupai konde . Setelah matang di oles mentega cair dan di tabur gula pasir. Tapi rasa nya bikin ketagihan deh. Cocok di bikin kalau di rumah lagi ga punya bahan untuk isian roti tapi pengen makan roti yang cihuy rasanya.

Walaupun udah sering bikin tapi membentuk roti menjadi konde yang cantik ga mudah. Saat adonan mentah bentuk nya persis konde atau seperti obat nyamuk ya melingkar gitu. Nah kalau udah masuk masa fermentasi bentuk nya suka berubah sesuka hati si roti aja tuh. Kadang ada yang jadi konde panjang , ada juga yang kaya rumar siput melingkar mumbul ke atas. Lucu deh bentuk nya..tapi buat aku ga masalah yang penting kan rasanya enak toh. Makanya aku ga pernah jual roti ini , bis bentuk nya ga pasti ntar di demo masa donk * lebay*.

Adonan roti ensaymada memang lembek ya, tapi jangan di tambah tepung nanti jadi keras berotot dia hehehe. Yang harus di perhatikan adalah cara menggulung adonan. Sediakan mentega cair kemudian oles permukaan meja tempat kita mau menggulung adonan. Gunanya supaya adonan tidak akan menempel di meja. Mentega cair ini juga membuat roti jadi tambah lembut dan enak..

Yuk ah silahkan langsung dicoba resep nya



ENSAYMADA BREAD
source : Akademi Perhotelan Trisakti

500 gr tepung terigu segitiga
10 gr ragi instan
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
80 gr kuning telur __ kira kira 4 kuning telur
250 ml air dingin
7gr garam ___ 1 sdt
100 gr mentega ____ jangan di ganti margarine ya

Mentega cair secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur tepung, ragi, susu bubuk dan gula pasir sampai rata.
Masukkan kuning telur dan air sedikit sedikit, uleni sampai setengah kalis ( adonan tercampur
rata tapi belum halus sekali )
2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus sampai adonan menjadi kalis elastis ( adonan bisa
di tipiskan seperti kulit martabak.
3. Bentuk adonan seperti bola taruh di dalam wadah tutup dengan serbet atau plastik. Diamkan
dalam suhu ruang selama 1 jam.
4. Timbang adonan @ 50gr bulatkan , diamkan 15 menit
5. Oles permukaan meja dengan mentega cair sedikit,dengan kedua tangan gerakkan adonan
bulat tadi maju mundur ( adonan menjadi panjang ). Kemudian gulung adonan seperti obat
nyamuk. Selipkan ujung adonan ke bawah , supaya gulungan tidak terbuka..
6. Susun roti di atas loyang yang telah di oles mentega.
7. Diamkan selama 30 menit, oles seluruh permukaan nya dengan susu evaporated / telur yang
telah di kocok lepas.
8. Panggang dalam oven sampai amtang kecoklatan.

Penyelesaian :
Oles roti yang telah matang dengan mentega cair, tabur dengan gula pasir sampai seluruh
permukaan roti tertutup gula.
Susun kembali roti di atas loyang , oven kembali dengan api atas sampai gula sedikit meleleh.
Hidangkan hangat di temani teh tawar, nikmaaaat!

Selamat mencoba :D



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...