Senin, 13 Desember 2010

Mocha Nougat Cake


Beberapa hari ini agak kurang semangat deh, komputer rumah tanpa basa basi mati aja gitu, di utak atik ngga bisa juga huuu sebel , ngga tau yang punya ini gaptek apa ya. Beberapa hari liat dunia maya dari handphone hidup rasa nya kurang asin hahaha...


Bikin cake ini udah lama, waktu tahun baru Hijriah 1432 kemarin, bukan untuk perayaan sih. Tapi karena ngiler baca status nya camelia yang bikin cake mocha ini untuk potluck latbar Jakarta Barat. Resep nya juga ambil dari blog nya camelia. Ada testimoni nya lia yang bilang rasa cake ini jadul banget. Wah jadi inget waktu aku kecil tart mocca nya Maison Benny tuh ngetop. Kalau di Bandung ada juga nih roll tart nougat di toko Bawean.

Jadi marilah kita bikin kue ini untuk mengenang masa kejadulan . Aku niat bikin kue ini karena ibu ku pasti suka nih sama rasa nya. Kadang bingung juga bikin snack yang sesuai dengan selera beliau . Alhamdulillah ibuku makan 2 potong hehehe...




ini resepnya aku copas dari blog nya Camelia

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar

Cara membuat :

1.Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.

2.Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.

3.Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.

4.Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

5.Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.


6.Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan. *aku di haluskan pake food processor

7.Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.

8.Hias sesuai selera.



Cake ini aku bikin di loyang bulat ukuran 24cm , jadi 2 loyang . Tekstur cake nya mirip sama chiffon, lembut tapi membal gitu. Mungkin karena efek putih telur yang di kocok terpisah. Waktu mau di lapis buttercream sempat mikir cake nya mau di bagi 2 , jadi akan ada 3 layer , karena buttercream nya lumayan banyak. Tapi mikir lagi ah takut terlalu enak, jadilah hanya bikin satu lapis saja.


Menikmati cake ini cocok di temani teh tawar hangat sambil duduk di sofa bersama keluarga , cerita tentang masa lalu yang menyenangkan ...






Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...