Rabu, 03 Maret 2010

BANG .....SIOMAY


Bang somayyyy.......

Tiap sore di depan rumah ibu ku berjejer deh itu kang somay nunggu yang beli. yang parkir tuh banyak bisa sampai 5 sepeda, yang beli jarang liat deh aku...psttt rasanya ga ada yang enak *maap yaa bang * Padahal waktu aku masih sekolah, ada tukang somay si gendut lewat rumah, rasanya enak banget,bumbunya juga kental. Sekarang udah almarhum .

karena emang satu rumah doyan sama jajanan kaya gini, di niatin deh harus bisa bikin. Browsing ketemu banyak resep tapi di cobain belum ada yang asoy . Nah ahirnya aku ikutan kursus deh di NCC tahun 2009. Setelah itu jadi rajin bikin sendiri, kan bisa simpan di kulkas tahan 1 bulan tuh. Kalau pengen makan tinggal di panasin, bisa di kukus ato di goreng.. Tanpa bumbu kacang nya juga oke cukup si cocol sambal botol yang uenak.

Teman yang mau nyoba bikin boleh loh...

ini resep nya :

SIOMAY BANDUNG

source : kursus NCC

Bahan:



  • 500 gr daging ikan tenggiri,di haluskan

  • 2 sdm bawang merah halus

  • 1 sdm bawang putih halus

  • 2 sdt lada putih halus

  • 1 sdt chicken powder

  • 3 sdm gula pasir

  • 3 sdt garam halus

  • 1 sdm minya wijen

  • 3 butir telur

  • 400 gr labu siam, di parut tiriskan airnya

  • 450 gr sagu tani

  • Kulit siomay secukupnya

Cara bikin nya :



  1. Ikan tenggiri yang sudah halus di taruh di dalam wadah. Campur dengan garam, lada,bawang merah dan putih, gula pasir,chicken powder serta minyak wijen. aduk semua sampai rata.

  2. Masukkan telur ayam ke dalam adonan aduk sampai tercampur.

  3. Baru masukkan labu siam parut.

  4. Sagu tani di masukkan sedikit demi sedikit. Aduk sampai menjadi adonan yang menyatu.

  5. Ambil kulit pangsit isi adonan lipat ,sisihkan

  6. Taruh siomay di atas loyang yang sudah di oles minyak goreng,kukus selama 30 menit.

Jika tidak ada kulit siomay ,adonan bisa di bentuk bulat dengan 2 buah sendok.


#adonan saat di campur dengan sagu jangan di uleni,tapi aduk rata saja. supaya hasil siomay tidak menjadi liat.

Bumbu kacang:

  • 1/2 kg kacang tanah ,di goreng
  • 200 gr cabe merah
  • 3 bawang putih
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm garam
  • 8 sdt gula pasir
  • 500 gr ubi merah di kukus
  • 1,5 l air putih matang
  • minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • kecap
  • sambal botol
  • jeruk limo

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang yang telah matang,sisihkan
  2. Blender ubi merah dengan air putih
  3. Haluskan cabe merah dan bawang putih
  4. Tumis campuran cabe sampai harum, masukkan semua bahan lain. Di masak terus sampai semua matang dan kuah mengental.

Yuk di coba resepnya...pasti ketagihan.









Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...